Hier gehts zum Shop.

- In diesem Forum gilt die BNBR – Be Nice, Be Respectful Policy.
- Beleidigungen, Diskriminierung, überhebliche Kommentare oder Ähnliches werden nicht geduldet.
- Keine Mehrfacheinträge des gleichen Themas in verschiedenen Beiträgen vom selben Nutzer.
- Sich nicht mit dem eigenen Thema an einen bestehenden Eintrag dranhängen. Nur wenn es mit dem bereits existierenden im direkten Zusammenhang steht.
- Neue Einträge bestmöglich beschreiben. Dazu gehören Informationen wie Smartmetertyp, Stromnetzbetreiber, Firmware-Version, verwendete Einstellungen, Screenshots etc.
- Wenn eine vorgeschlagene Lösung funktioniert, dies im Beitrag auch kundtun und nicht sich einfach nicht mehr melden wenn sich damit das eigene Problem gelöst hat! (widerspricht Regel #1)

STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Forumsregeln
In diesem Forum gilt die BNBR – Be Nice, Be Respectful Policy.
Beleidigungen, Diskriminierung, überhebliche Kommentare oder Ähnliches werden nicht geduldet.
Antworten
alexmu
Reactions:
Beiträge: 4
Registriert: 22. Mär 2024 08:39

STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von alexmu »

Hallo,

Bei mir genau das gleiche, allerdings bei Energie Klagenfurt.
Meine Spikes kommen bei Energie und Leistung und das sogar im Viertelstunden Takt.

Edit: Mit FW 1.2.4, 1.2.5, 1.2.6
alexmu
Reactions:
Beiträge: 4
Registriert: 22. Mär 2024 08:39

Re: STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von alexmu »

Hier sieht man einen Spike, dieser wird auch per MQTT an homeassistant übermittelt.
FW 1.2.6
Spike Chart.png
Spike Chart.png (155.9 KiB) 181 mal betrachtet
ha chart.png
ha chart.png (50.29 KiB) 181 mal betrachtet
Es werden aber sonst vernünftige Werte empfangen
dash.png
dash.png (25.86 KiB) 181 mal betrachtet
Benutzeravatar
saghon
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 179
Registriert: 17. Aug 2022 16:04

Re: STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von saghon »

Hallo,

in der Tat fehlen bei den von den STW Klagenfurt verbauten mehrphasigen E450 noch ein paar Plausibilitätschecks die bei den einphasigen mittlerweile eingebaut worden sind.
Dies wird in den nächsten Tagen nachgeholt so das die Fehllesungen ausgefiltert werden sollten.

Bei den von den STW Klagenfurt verbauten Smartmeter kommen ein paar Dinge zusammen die es zu einer Herausforderung machen diese zu unterstützen.
Die E450 sind generell daür bekannt, das bei diesen die Kundenschnittstelle von Haus aus eine schlechte Signalqualität hat.
Dass die Kundenschnittstelle nicht schon im Gehäuse verbaut wurde und erst nachträglich durch einen Techniker herausgeführt werden muss, verbessert die Situation nicht.
Desweiteren ist die Schnittstelle so konfiguriert, das unverhältnismäßig viel MetaDaten für relativ wenig Nutzdaten ausgegeben werden.
Bei jeder Ausgabe werden dabei 482 Zeichen ausgegeben die allesamt fehlerfrei übermittelt werden müssen damit die Daten gültig sind.
Bei grob gesagt 8 bits pro Zeichen müssen daher fast 4000 digitale Signale ohne Störung übertragen werden. Dies ist aber bei den genannten Rahmenbedingungen nicht immer der Fall wodurch es entweder zu falschen Ausgaben oder verworfenen Daten kommt.

Bei diesen Smartmetern ist also besonders darauf zu achten, dass das Kabel gut verlegt ist und auch das Netzteil keine Stösignale erzeugt.

Nachdem wir bei diesen Smartmetern sehr viele Probleme haben, haben wir aktuell auch die Unterstützung für diesen Smartmetertypen bei den STW Klagenfurt nicht mehr aufgelistet.

Gruss
Saghon
alexmu
Reactions:
Beiträge: 4
Registriert: 22. Mär 2024 08:39

Re: STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von alexmu »

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung und ich möchte mich an dieser Stelle auch für den Support bedanken.
Sg Alex
Benutzeravatar
saghon
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 179
Registriert: 17. Aug 2022 16:04

Re: STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von saghon »

Hallo,

probiert doch bitte mal die Version >= 1.2.6c.

Bei dieser sind ein paar zusätzliche Plausibilitätschecks drinnen.

Gruss
Saghon
alexmu
Reactions:
Beiträge: 4
Registriert: 22. Mär 2024 08:39

Re: STW Klagenfurt : Spikes im Energie Dashboard

Beitrag von alexmu »

Hallo,

Nochmal zur Bestätigung. Mit 1.2.6c läufts jetzt mehrere Wochen fehlerfrei.

sg Alex
Antworten